Comment réussir sa causerie de mi-temps? 3 conseils avec exemples

Mise à jour: 26 jan. 2024

Lors d'un match, la mi-temps peut s'avérer un vrai avantage si vous l'utilisez de la bonne manière. Que dire à ses joueurs ? Comment donner des consignes tactiques ? Comment motiver son équipe ? On vous dévoile tout dans cet article dédié.

omment réussir sa causerie de mi-temps? 3 conseils avec exemples

La mi-temps d’un match de football est un moment central dans la chronologie d’une rencontre. En plus d’un temps de repos physique, les 15 minutes de la mi-temps sont aussi une belle opportunité pour un coach d’ajuster ses choix, sa tactique ou son discours.

Après vous avoir présenté nos 5 conseils pour réussir son discours d’avant-match, retrouvez dans cet article nos recommandations et exemples pour réussir sa mi-temps en tant qu’entraîneur.

Nous revenons notamment sur la causerie en tant que tel, son impact sur les joueurs, les conseils tactiques à mettre en place ou encore sur les messages à faire passer avec plusieurs exemples.

1. Comment bien gérer le temps de pause à la mi-temps ?
  2. Le retour au calme dans le vestiaire
  3. Que dire à la mi-temps d’un match ?
  4. Exemples de causerie de mi-temps inspirantes
  5. La causerie de la mi-temps, un art comme pivot d’un match

Avant d’entrer dans le vif du sujet, nous allons rapidement découper les différentes phases d’une mi-temps. Même si celles-ci sont toutes différentes en fonction de votre niveau, des événements de la première mi-temps ou tout simplement du score, une chronologie en 5 étapes se dégage :

1. Le retour au vestiaire : environ 2 minutes
  2. Le retour au calme : environ 2 minutes
  3. La prise de parole du coach : environ 7 minutes
  4. La prise de parole des joueurs : environ 2 minutes
  5. Le retour sur le terrain : environ 2 minutes

Comme vous le savez, une mi-temps passe très vite à partir du coup de sifflet de fin de première période jusqu’à l’engagement de la seconde. La prise de parole du coach est la phase centrale de la mi-temps et les bons mots doivent être trouvés.

Les joueurs sont tous là, assis à leur place dans le vestiaire. Les esprits sont encore tendus et les corps chauds.

La plupart des entraîneurs, comme Zinédine Zidane lors de ses deux passages au Real Madrid (2016-2018 puis 2019-2021), aiment laisser quelques minutes de calme aux joueurs pour qu’ils reprennent leurs esprits et “fassent le vide” dans leur tête.

Prendre la parole trop tôt risque de frustrer les joueurs, vous ne serez pas écouté de tous et des tensions peuvent surgir. Prenez donc le temps d’un retour au calme avant de débuter votre discours.

C’est maintenant le moment pour vous de prendre la parole en tant que chef d’orchestre de votre équipe. Vos joueurs sont à présent calmés et vous écoutent. Voici quelques éléments clés qui peuvent vous permettre de cadrer vos mi-temps lors de votre intervention :

1. Retour sur la première mi-temps

Commencez par proposer une analyse des 45 premières minutes, revenez sur des faits précis, positifs (une belle action, un beau but bien construit, un décalage trouvé…), comme négatif (un mauvais alignement, une perte de balle stratégique, une incompréhension…).

Dans tous les cas et peu importe le score, l’objectivité doit être le maître-mot de votre mi-temps. Si vous êtes par exemple menés 3 à 0, inutile d’enfoncer vos joueurs, ils savent déjà très bien qu’ils n’ont pas assuré, l’idée est de les remotiver.

2. L’ajustement tactique

Après le débrief de la première mi-temps, place au plan d’action de la seconde. C’est à ce moment que vous devez donner vos consignes pour la suite du match en fonction de ce qui a fonctionné et des failles que votre adversaire vous laisse.

Discutez-en avec vos joueurs, ils ont également des retours à vous apporter à ce sujet et vous pouvez ajuster la tactique ensemble. Par exemple, être en 4-3-3 en phase offensive et passer en 4-2-3-1 en phase défensive pour verrouiller les couloirs, force de l’équipe d’en face.

Vous pouvez également revenir individuellement sur le positionnement ou la première mi-temps de certains joueurs en particulier mais toujours avec un discours objectif et simple.

3. Phase de motivation

Le vestiaire est à présent redescendu en pression, les joueurs sont reposés, calmes et l’ajustement tactique a été fait, c’est l’heure de remotiver votre équipe.

L’objectif est, par un discours positif, trouver les mots qui vont remettre vos joueurs dans le match et leur donner envie de se dépasser sur le terrain pour le deuxième acte. En tant qu’entraîneur, il est crucial que vos joueurs vous suivent et pour cela, vous devez les motiver par vos mots mais aussi par votre attitude positive (tête haute, s’exprimer avec le corps, ne pas soupirer ou baisser les bras par exemple).

Encouragez-les, motivez-les pour qu’ils le fassent également entre eux et rappelez des consignes basiques mais ô combien importantes : “parlez-vous”, “communiquez”, “pressez ensemble”, “restez calmes”... C’est lors de cette phase de motivation que les joueurs vont avoir l’occasion de se lever pour repartir sur le terrain.

De nombreuses causeries de matchs professionnels ont été enregistrées via des caméras de surveillance des vestiaires. Cela nous permet de mieux comprendre l’envers du décor des mi-temps lors d’un match de très haut niveau.

Zinédine Zidane lors de la finale de la Ligue des Champions 2018

Nous en parlions un peu plus haut, Zinédine Zidane était réputé pour ne parler que très peu lors des causeries mais il savait trouver les mots justes. Lors de la finale de la C1 avec le Real Madrid face à Liverpool en 2018, le score est de 0 à 0, découvrez les ajustements tactiques et positifs du Français.

Le Real Madrid finira par s’imposer 3 buts à 1.

Julien Stephan lors de la finale de la Coupe de France 2019

A la tête du Stade Rennais depuis seulement quelques mois, Julien Stephan propulse son équipe en finale de la Coupe de France face au PSG. Pourtant menés 2 buts à 1 à la mi-temps, le coach breton en est persuadé, son équipe peut le faire.

Le Stade Rennais reviendra dans le match et s’imposera aux tirs au but (2-2, 6-5 aux Tab).

Vous l’aurez compris, la causerie d’une mi-temps peut influencer grandement la suite du match. Le football n’est pas qu’un sport physique, il est aussi avant tout mental. C’est le rôle d’un entraîneur de réussir ce jeu mental avec ses joueurs pour que ces derniers remportent le match.

La mi-temps est donc centrale pour débriefer le premier acte, ajuster sa tactique et motiver ses troupes.

La manière dont la causerie est gérée peut déterminer la suite des événements donc ne la prenez pas à la légère, choisissez soigneusement vos mots et restez positifs.