Relance du gardien et duels en 1vs2 avec défenseur en poursuite

Atelier très dynamique qui démarre par une relance du gardien avec une suite de duels en 1vs2 dont un défenseur en poursuite. Exercice recommandé pour vos joueurs U11.

Durée de l'exercice

Durée

15 min

Animation: Relance du gardien et duels en 1vs2 avec défenseur en poursuite
Délimitez une zone d’environ 30x40m puis placez 2 grands buts sur chacune des largeurs. Disposez ensuite 4 mini-buts au centre du terrain ainsi que 2 coupelles au même niveau (voir animation). Placez enfin une coupelle proche de chaque grand but. Constituez 2 équipes de 6 joueurs et demandez leurs de se placer au niveau de chaque coupelle.

L’exercice va s’effectuer de la manière suivante :
  1. Tout démarre d’une relance du gardien vers le 1er joueur (A) qui va contrôler puis la remettre au gardien.
  2. Ce dernier va alors changer de côté en allant chercher le 2ème joueur (B) à l’opposé.
  3. B effectue un contrôle orienté puis part en conduite de balle au sein de la 1ème moitié de terrain.
  4. Le joueur A se place alors en tant que défenseur et s’en suit un 1vs1 sur le grand but contre l’attaquant adverse.
  5. Le 3ème joueur (C) démarre dès que B a effectué son contrôle et il va agir en tant que défenseur en poursuite. S'en suit donc un 1vs2

Variante : dès que les duels en 2vs1 sont terminés, vous pouvez enchainer sur un 3vs3 sur les 2 grands buts. Pensez alors à limiter l’opposition dans le temps (nous vous recommandons 1 minute à 1 minute 30) afin de garder une intensité élevée.